ドリカム人づくり 事業

果樹選別システムで使うりんごの写真を撮影しました!!

情報システム系列では、課題研究の連携先の五所川原農林高校さんに果樹選別システムで使うりんごの写真を撮影するために伺いました。五所川原農林高校では、果樹を担当する先生方から、りんごの大きさの判別基準について詳しい説明を受けた後、約650枚のりんごの写真を撮影しました。撮影したりんごの写真は、画像処理ソフトで加工修正した後、学習用と教師用に分けてから製作した果樹餞別システムで使用する予定になっています。

3年次フィールドワーク

7月5日(水)、3年次の数名の生徒が、総合的な探究の時間の調査のため整形外科と消防署へインタビュー調査へ行ってきました。お忙しい中快く調査に協力していただいたおかげで、生徒は現場で働いている方から直接いろいろなお話を聞くことができ、とても勉強になったようでした。また、生徒が自分で電話をしてアポイントを取り、質問事項を考えインタビューすることで、普段の授業とは違った貴重な経験ができました。
 今回の調査内容を踏まえ、さらに探究活動をブラッシュアップしていって欲しいと思います。

果樹選別システムを製作しました!!

情報システム系列3年次生が、課題研究でリンゴの大きさを判別する果樹選別システムを製作しました。このシステムは無料のAIを活用し、インターネットのプログラミング環境で判別機を作成し、判別機で学習させた学習済みモデルを、持ち運び可能な選別機(マイクロコンピュータ)に入れて使用する仕組みになっています。今後は課題研究の連携先である五所川原農林高校さんにお願いし、収穫したりんごで学習及び教師用の写真を撮影する予定です。今後の活動をお楽しみに・・・。