つがる市食生活改善推進員による料理講習会
10月27日(月)本校の調理室でつがる市食生活改善推進員による料理講習会がありました。「全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト」のテーマのもと若者世代は食事バランスの偏りややせ、食塩摂取量や野菜摂取の課題があるため、家庭クラブ員(15名)を対象に実施しました。まず、つがる市食生活改善推進員さんより健康的な食生活について講義をしてもらい、実習に入りました。メニューは「タコライス、にらともやしのごまみそ汁」です。みそ汁の塩分濃度は0.8%で、実際に計測しました。おだしがきいてとてもおいしいく出来上がりました。放課後の活動のため、タコライスは持ち帰りとなりました。班ごとに指導していただいた食生活改善推進員さんと調理技術や学校生活などについて楽しくコミュニケーションをとりながら料理を完成させました。生徒の感想の中には「すぐ家族に作って食べさせたい」「健康のための食事作りに関心をもった」「将来の一人暮らしの生活に役立てたい」などがありました。
つがる市役所の松橋保健師さん、食生活改善推進員のみなさんありがとうございました